Структура филиала
-
I.Аппарат управления
Директор: Курткин Сергей Валерьевич
Ученая степень:
Телефон: 8(4132)620-154
Email: kurs@memsd.ru
Деятельность подразделения:
-
.
Ученый секретарь: Карпенко Лариса Ивановна
Ученая степень: Кандидат геолого-минералогических наук
Телефон: 8(4132)622-377
Email: karpenko@memsd.ru
Деятельность подразделения:
-
II.Отдел Сводной обработки (ОСО)
Начальник подразделения: Алешина Евгения Ильинична
Ученая степень:
Email: evgeniya@memsd.ru
Деятельность подразделения: Составление окончательных по основным параметрам каталогов землетрясений, произошедших в зоне ответственности МФ ФИЦ ЕГС РАН.
-
III.Группа срочных донесений (ГСД)
Начальник подразделения: Чернецова Анна Геннадьевна
Ученая степень:
Email: anna@memsd.ru
Деятельность подразделения: Обработка всех сейсмических данных, поступающих в режиме реального и близкого к реальному времени. Сбор макросейсмических данных.
-
IV.Отдела технического обслуживания и наладки (ОТОН)
Начальник подразделения: Атрохин Владимир Владимирович
Ученая степень:
Email: OTON@memsd.ru
Деятельность подразделения: Техническое обслуживание сети стационарных станций, тестирование и установка нового оборудования. Организация временных сейсмологических сетей.
-
V.Эксплуатационный участок (ЭУ)
Начальник подразделения: Любимая Елена Алексеевна
Ученая степень:
Email: eal@memsd.ru
Деятельность подразделения: Вспомогательное подразделение, обеспечивающее бесперебойную работу по снабжению материалами и средствами эксплуатации подразделения МФ ФИЦ ЕГС РАН.
Основная деятельность
Наша история
Территория Магаданской области является сейсмически активным регионом. Об этом свидетельствуют как исторические, так и современные сильные и ощутимые землетрясения. Согласно первому Каталогу землетрясений Российской Империи, в XIX веке произошли два землетрясения с магнитудой, достигавшей 6.0–6.5.
Запись № 1347. Каталог землетрясений Российской Империи. Записки Русского географического общества. (Мушкетов, Орлов,1893)
На территории восточной Якутии, входившей в 1930–1950 годы в ведение Дальстроя, по записям телеметрических сейсмологических станций зафиксированы землетрясения с M=6.5. О нескольких ощутимых землетрясениях на Северо-Востоке СССР первой половины ХХ века неоднократно сообщалось в газетах Якутии и Дальстроя (Геологическая изученность Магаданской области). Основным их источником были редкие сообщения местных жителей Якутии и Охотского округа. На восточной Чукотке по данным сейсмостанций Японии и Калифорнии в первой трети XX века произошло несколько землетрясений с M 8. Несмотря на все эти сведения до начала второй половины ХХ века на огромной территории Северо-Востока СССР инструментальные сейсмологические исследования не проводились. Таким образом, сейсмологическая станция для регистрации местных землетрясений Северо-Востока России принципиально была необходима.
Подготовительные работы к открытию сейсмостанции «Магадан», включая строительство специального здания, получение аппаратуры, практически завершилось до начала сентября 1951 г. к моменту прибытия из Москвы в Магадан семейной пары сейсмологов, переведенных из Института геофизики АН СССР. А.П. Станге была назначена начальником сейсмостанции, а ее муж – А.Н. Скурьят был принят на должность младшего научного сотрудника. Несколько позже в штат сейсмостанции на должность лаборанта был зачислен И.Ф. Кравец. Вновь открытая станция подчинялась Геологоразведочному управлению Дальстроя МВД СССР, в составе которого она находилась до конца марта 1957 г. Сейсмостанция была укомплектована трехкомпонентным длиннопериодным сейсмометром системы Кирноса.
В создании сейсмостанции «Магадан» принимал активное участие Сафронов Н.И., один из первооткрывателей Валькумейского оловорудного месторождения, позже репрессированный и, после отбытия срока в ИТЛ Дальстроя, работавший в геофизической партии ГРУ Дальстроя. Для сейсмостанции был специально построен одноэтажный дом, который не только сохранился до сих пор, но и используется по своему прямому назначению. Сейсмическая станция «Магадан» стала первым стационарным академическим учреждением в г. Магадане и вторым, после мерзлотной станции в пос. Угольные Копи вблизи г. Анадырь на Северо-Востоке СССР. Основной целью станции являлось определение параметров удаленных землетрясений; одновременно было получено и большое количество информации по сейсмическим событиям с небольшими эпицентральными расстояниями.
Здание сейсмостанции «Магадан»
Магаданский сейсмолог С.В. Мишин, вспоминая начало сейсмических исследований на Северо-Востоке России пишет что сейсмостанция «Магадан» «по какому-то плану» была организована в 1951 г. Ее здание, существующее до сих пор в переулке Скуридина 6Б, представляет собой стандартное сооружение, аналогичное станциям и в ряде других городов. В частности в Пулкове и Симферополе после войны были построены такие же здания. Благодаря помощи шефа строительства начальника Геолого-разведочного управления Дальстроя генерала МВД В.А. Цареградского, строительство здания было закончено летом 1951 г., а к концу года было установлено оборудование. Шефство над строительством сейсмостанции генерала МВД, ответственного за геологические поиски, разведку и, самое главное, за выполнение планов Дальстроя по приросту запасов золота, олова и других полезных ископаемых явно свидетельствует о том, что это было предписано ему с самого высокого уровня – главы этого грозного министерства (. Мишин С.В. Отчет потомкам // Колымские просторы, 2007. № 5–6. – С. 175–191. Колымские просторы , 2008. № 7-8.– С. 165–183).
Благодаря большому опыту работ принятых сотрудников, установка аппаратуры и ее наладка были вскоре завершены и в четвертом квартале 1951 г. сейсмостанция «Магадан» приступила к пробной регистрации землетрясений. С января 1952 г. сейсмологическая станция «Магадан» стала посылать данные о параметрах зарегистрированных землетрясений в Геофизический институт АН СССР и вести их бюллетень. Ежегодно станция регистрировала 500–700 землетрясений, из которых лишь 5–15 событий были локальными. Существование только одной станции «Магадан» не позволяло определять координаты эпицентров местных землетрясений. Станция «Магадан» долгое время выполняла лишь роль, отведенную ей в системе контроля ядерных взрывов.
В 1963 г. наряду с определением параметров удаленных сильных землетрясений в качестве основной задачи ставится и изучение сейсмичности территории Магаданской области. Одновременно принимается решение о создании сети временных сейсмических станций на Северо-Востоке СССР. Выполнение этой работы было возложено на первого начальника сейсмостанции «Магадан» Кравца И.Ф., сотрудников Андреева Т.А., Мишина С.В.
В течение 1963–1967 гг. в Северо-восточном комплексном научно-исследовательском институте г. Магадана были организованы сейсмологические исследования на Северо-Востоке по специальной программе. Для этого проводилась регистрация землетрясений в различных пунктах Магаданской области: Среднекан, Омсукчан, Нелькоба, Балыгычан, Омолон, Зырянка, Анюйск, Стекольный, Билибино, Илирней, Ламутское, Шмидт, Певек, Провидения, Амгуэма, Врангеля, Ванкарем, Средне-Колымск, Усть-Белая, Гарманда. Полученные данные позволили выбрать наиболее благоприятные места для установки аппаратуры при создании локальной сети станций в Магаданской области.
Начиная с 1967 г., началось формирование сети постоянных сейсмических станций. Так, началось формирование сети постоянных сейсмических станций СВКНИИ ДВНЦ АН СССР. Первыми были открыты сейсмостанции Омсукчан (1967), Сеймчан и Сусуман (1969), Стекольный (1971). Станции Сеймчан и Стекольный вскоре были включены в службу срочных донесений Института Физики Земли АН СССР. Благодаря исключительным сейсмологическим условиям она одной из первых в СССР включается в международную сеть наблюдений GEOSCOP, создаваемую Францией. Сведения о первой записи землетрясения, эпицентр которого находился в Примагаданье, появился в бюллетене станции «Магадан» лишь в 1968 г. В результате этих работ были получены первые инструментальные данные о положении эпицентров локальных землетрясений на территории Магаданской области, сделана оценка сейсмической активности различных районов.
Значительный вклад в сейсмологические исследования территории был сделан Андреевым Т.А., который составил первый региональный годограф для определения параметров местных землетрясений. Им созданы и первые программы для обработки данных землетрясений на ЭВМ «Минск-32». Обработку материалов выполняли сотрудники сейсмостанции “Магадан” Дарешкина Н.М., Мишина Л.В., Югова Р.С. и др.
Распоряжением ДВНЦ АН СССР, 25 августа 1979 г. была организована Магаданская Опытно-Методическая Сейсмологическая Партия (МОМСП) с самостоятельным балансом и финансированием работ за счет МинГео СССР. Первым начальником МОМСП стал в к.г.-м.н. Седов Б.М. Позже в связи с переходом его в лабораторию региональной геофизики СВКНИИ, его сменил Ковалев В.Н. Одновременно в СВКНИИ ДВО РАН организуется лаборатория петрофизики и сейсмологии, которую длительное время возглавлял к.г.-м.н. Л.И. Измайлов. При этом автоматически произошло сосредоточение инструментальных наблюдений в ОМСП, а лабораторных исследований, проводимых к.ф.-м.н. С. В. Мишиным и его коллегами – в СВКНИИ ДВО РАН.
На начало 1980 г. сеть состояла из 8 станций, расположенных на территории Центральной Колымы. В этом же году, были открыты три станции на Колыме и одна на Чукотке – «Провидения». Здесь с 1964 г. уже существовала опорная станция ИФЗ «Иультин». К концу 1990 г. сейсмическая сеть станций включала 25 станций. На всех станциях сигналы от сейсмоприемников записывались на фотобумагу.
Запись местного землетрясения сейсмостанцией «Омсукчан» (фотогальванометрия). 13 апреля 2007 г. 18:16 (время по Гринвичу)
Начиная с 1991 г. происходит обвальное сокращение сети станций МОМСП (из-за значительного уменьшения финансирования). В период 1993–1994 г.г. на Колыме действовали 5 сейсмостанций. На Чукотке к концу 1999г из 8 сейсмических станций осталось лишь 2. Несмотря на трудное время, в г. Магадане в 1993 г. открывается одна из первых в России станций (МА2), входящая в систему мировой сейсмологической сети IRIS. Она оснащается современной широкополосной аппаратурой, а ее установка в подземном бункере в гранитном массиве сопки Нагаевская, что позволяет ей оставаться до сих пор одной из лучших в России. В 1995 г. в Билибино установлено аналогичное оборудование. Благодаря сотрудничеству с Геологическим отделением Мичиганского Университета (Ист Лансинг) США на станциях МОМСП постепенно фоторегистрация заменяется на цифровую запись.
Внутренний вид бункера и оборудование станции МА2
Начинается новый этап сейсмических наблюдений – внедрение цифровых станций. В этом немалая заслуга главного инженера МОМСП того периода Савченко А.Б. В октябре 1999 года директором МОМСП назначена Гунбина Л.В. Продолжились усовершенствования оборудования сейсмологической сети. После 2000 г. в МОМСП осталась одна фотогальванометрическая станция. Все цифровые станции, созданы на базе персональных компьютеров, аналого-цифровых преобразователей (АЦП) PAR-24B и стандартных сейсмоприемников СМ-3КВ.
Сейсмоприемник СГКМ
Сейсмоприемники СМ-3КВ для записи горизонтальной (слева) и вертикальной (справа) составляющей
Разработано и постоянно совершенствуется программное обеспечение, позволяющее оперативно получать и обрабатывать информацию. Параметры землетрясений рассчитываются по программе HYP2DT (версия 7.1), составленной в Отделе геологии и геофизики Университета штата Мичиган (Ист-Лансинг, США) с использованием времен пробега прямых и преломленных Р и S-волн.
Запись местного землетрясения сейсмостанцией «Сеймчан» (цифровая). 13 апреля 2007г. 18:16 (время по Гринвичу)
Непрерывный сбор и обработка инструментальных данных осуществляется в оперативном и срочном режимах. При этом идет систематическое пополнение сводного каталога землетрясений и цифрового архива волновых форм землетрясений Магаданской области и Чукотского АО. Сотрудники МОМСП участвуют в составлении сборника «Землетрясения СССР» а в последствии «Землетрясения Северной Евразии». По материалам сейсмологических наблюдений составлен ряд карт, по запросам Управления по делам ГО и ЧС МЧС России по Магаданской области и Чукотского АО выдавались различные заключения о сейсмическом режиме районом и др.
В апреле 2005 г. МОМСП ГС РАН была реорганизована в Магаданский филиал Геофизической службы РАН (МФ ГС РАН), который продолжил непрерывные сейсмологические наблюдения на территории Северо-Востока. К 2006 г. территория региона Северо-Востока сформировалась в координатах настоящего времени. До этого года конфигурация территории менялась неоднократно.
Задачами последующих лет стали работы по модернизации сети стационарных сейсмических станций; работы по оптимизации хранения первичных данных наблюдений и результатов их обработки в виде баз данных и организации доступа к ним. Сеть сейсмических станций оснащена современным цифровым оборудованием и спутниковыми терминалами (2008 г. – Омсукчан «OMS», Талая «TLAR»; Анадырь «ANDR»; 2009 г. – Магадан «МА2»; 2010 г. – Сусуман «SUUS», Охотск «OHTR»). На станции Магадан «МА2» было установлено новое оборудование (STS-2, Акселерометр ES-T). Станция Сеймчан «SEY» участвует в Международной программе по контролю за ядерными испытаниями. К концу 2011 на станциях Магаданской области проведена замена устаревшего оборудования на блоки оцифровки сейсмической информации Par4CH с системой привязки точного времени GARMIN на базе приемника GPS18 LVC (США, Symmetric Research) с заменой программного обеспечения, что позволило установить более мощные антенны GPS, для более уверенного приема сигнала точного времени.
За период инструментальных наблюдений на территории Северо-Востока России по данным регионального каталога зарегистрировано более 7500 землетрясений; был выявлен ряд афтершоковых зон: Ланкучанская, 2009; Верхнекулинская, 2010, Мотыклейская, 2001; Спафарьевская 2001. При изучении последствий сильных землетрясений и их афтершоков большое значение придается сбору макросейсмических данных для построения карт изосейст, которые в условиях небольшой плотности населения позволяют с различной степенью детальности оценивать реальные сейсмические воздействия. Для лучшей локализации местоположения эпицентров повторных толчков создавались и работали на временной основе локальные сети временных полевых сейсмических станций. Подобные системы наблюдений действовали в эпицентральных зонах землетрясений Нешкан, 2002; Ланкучан, 2009-2010 гг. Параллельно с наблюдениями полевых сейсмостанции проводилось обследование особенностей рельефа в плейстосейстовых зонах на предмет выявления сейсмодислокаций, способствующих реальной оценке в эпицентре землетрясений.
В настоящее время мониторинг территории Северо-Востока России, включающей Магаданскую область Чукотский автономный округ (ЧАО) и шельфы прилегающих морей, действует достаточно широкая сеть, состоящая из 14 станций, которая позволяет фиксировать землетрясения различных энергетических классов. Для исследований и наблюдений используются данные как стационарных, так и временных сейсмических станций филиала.
Расположение сейсмических станций и карта энергетической представительности Кmin землетрясений Северо-Востока России
1 – изолиния Кmin; 2, 3 – сейсмическая станция, постоянная и временная соответственно; 4, 5 – граница района и региона соответственно; 6 – номер района.
За длительный период исследований установлена природа и параметры сейсмичности северного шельфа Охотского моря и прилегающего побережья, позволившие впервые установить существование Северо-Охотского сейсмического пояса, разграничивающего Северо-Американскую и Евразийскую литосферные плиты от Охотоморской микроплиты. Выявлено, что в пределах юго-восточной части сейсмического пояса Черского землетрясения связаны не только, как предполагалось ранее, с глубинными разломами северо-восточного простирания, но и ортогональными к ним скрытым тектоническим нарушениям, фиксируемыми эпицентрами землетрясений и аномальными геофизическими полями.
Начиная с 2003г. ведутся научно-исследовательские и договорные работы. Информационные ресурсы, созданные на основе систематизации и обработки сейсмологических наблюдений включают в себя:
- Каталоги региональных землетрясений в электронном виде – с 1968 г.;
- Интерактивный электронный каталог с 1735 по 2020 гг.;
- Сводные бюллетени землетрясений в электронном виде – с 1968 г.;
- Архивы первичных данных сейсмограммы на бумажном носителе (ленты) – с 1952 г.;
- Цифровые архивы волновых форм местных землетрясений – с 1999 г.;
- База данных «Сейсмические станции»;
- Каталог ощутимых землетрясений Северо-Востока России с имеющимися результатами макросейсмических обследований с 1971 по 2020 гг.
Цифровые данные материалов сейсмологических, геофизических и геодинамических наблюдений участвуют в обеспечении межрегионального и международного обмена геофизической информацией по проекту «Сейсмическое и геофизическое изучение Северо-Восточной Азии».
На ближайшее время основными задачами МФ ФИЦ ЕГС РАН являются восстановление и дальнейшее развитие наблюдательных сетей на Чукотском полуострове и шельфе прилегающих морей и в западной части Охотского моря, а так же расширение и улучшение инструментальной базы измерений.
Реквизиты
-
Полное наименованиеМагаданский филиал Федерального государственного бюждетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук"
-
Краткое наименованиеМФ ФИЦ ЕГС РАН
-
ИНН4025040355
-
КПП490902001
-
ОКПО02698157
-
ОКОГУ4100501
-
ОКТМО44701000001
-
ОКВЭД72.19
-
ОКОПФ30002
-
ОКФС12
-
Юридический адрес685024, г. Магадан, ул. Скуридина, 6-Б
-
ОГРН1024000959762
-
Дата государственной регистрации30.03.2005
-
Л/С: УФК по Магаданской области20476Ч54570
-
Тел. / факс+7(4132)622-377
-
Эл. почтаmfgs@memsd.ru
Сотрудничество
- Структура
- Основная деятельность
- История
- Реквизиты
- Сотрудничество